Loading...

東吳大學社會學系45週年系慶「區域研究與社會政策」研討會報導

  • 11/20/2018

    為了慶祝東吳社會系成立45週年,一連兩天舉辦了兩場研討會,昨日的「兩岸社會理論文化」學術順利落幕,10月27號緊接著舉辦的是東吳大學社會學系和捷克查理大學社會所合辦的「區域研究與社會政策」國際學術研討會,此場研討會除了系上老師們發表精彩的論文之外,更邀請到了捷克查理大學、帕杜比采大學、波蘭大學、韓國西江大學等外國學者共襄盛舉。

    第一場論文發表的主題著重在社會政策的長照面,本場次的主持人-本系校友台大社工系教授古允文表示:台灣在福利方面跟韓國、日本較為相似,但是在長照政策方面卻是與香港、新加坡相似,今天透過這個場次將能夠探討台灣的照顧體制合適與否。本系葉崇揚老師提到:在家庭主義中,家庭依然是最重要的照顧服務提供者;在兒童照顧方面,對於高年齡者而言,認為是國家跟市場的責任,而政黨則是偏好市場。家庭主義並非是一個普遍對待的概念,而是建立在差序格局的基礎上的,本系周怡君老師亦發表關於身心障礙照顧服務的文章。

    第二場量化研究的論文發表,本系吳明燁教授擔任主持人,另外,本系高郁惠老師在研究中發現,在美國教育程度較高的人、其收入可能較高,並且其移動、遷移的機率也較高,一個理性的人其遷移行為應會發生在報酬大於成本的狀態下。當一個家庭決定遷移之後,就算老公未來的薪資是向上提升的,但對女性而言,未來發展或是薪資較有可能是降低的。

    下半場由捷克查理大學的社會所所長Zdeněk Uherek教授的關於中東歐都市化的專題講拉開序幕,之後緊接著一連串國外學者包括查理大學Zdeněk Uherek, Jakub Grygár和Martin Nekola, 中研院吳介民, 波蘭科學院 Artur Kościański等教授精彩的論文發表,在外國學者發表、台灣學者評論的相互交流之下,有益於不同觀點的釐清以及更加精進,參與的同學對於社會學的知識與眼界更是受益良多。這些研究並於10月29日的「多元文化主義-國際移民和社會衝突」工作坊持續討論,包括本系石計生主任和張家銘、鄭得興、施富盛等教授、查理大學三位教授、本系兩位訪問學者捷克Adam Horalek、韓國金成禮教授均參加、討論熱烈,為本系45系慶劃下完美句點。

 
文:社四B 林冠承/圖:社會學系