Loading...

【大學部】課程相關簡介,說明如下列表格:

 

 普通心理學 】     學分數(上/下):3/3  年級:一

提供一個科學觀點下的心理學知識,經由科學方法的分析以熟悉當代心理學者對於探討人類心智與行為歷程的發現與基本的看法。上學期的課程主要著重在基礎心理歷程及方法實作之探討; 下學期主要涵蓋心理衡鑑、動機與情緒性格心理學、社會心理學、發展心理學以及偏差行為及治療。教學目標主要在重要研究成果與研究方式之介紹,讓學生對何謂心理學產生比較完整的概念。

 心理及教育統計學 】  學分數(上/下):3/3  年級:一

學習研究資料的整理、描述、分析與解釋。本課程分為描述統計與推論統計,描述統計著重在整理資料的統計技術,介紹如何將收集到的原始數據,轉換成可被理解的統計量數。推論統計則在介紹各種統計方法,包括z檢定、t檢定、相關、簡單迴歸、多元迴歸、卡方檢定、變異數分析及無母數統計方法。

 普通數學 】      學分數(上/下):3/0  年級:一

解析幾何:直線、半平面、圖解兩變數之規性規劃(參考[1])、二次曲線、二次曲面。 線性代數:向量空間、基底、線性變化、零空間、射程空間、矩陣之餘因子、行列式降階、矩陣之基本列運算、矩陣之特徵值與特徵向量、解聯立方程組。數理邏輯:真值表、狄摩根定理、有效論証、集合與敘述之關係。

 生理學 】       學分數(上/下):2/0  年級:一

本課程將介紹人體各系統之作用機轉,使學生藉由對生理學之基本了解,進而明瞭如何維護健康,遠離疾病。

 生理心理學 】     學分數(上/下):0/3  年級:一

本課程主旨在於探討行為的生理基礎。內容介紹:1.神經系統之結構與功能。2.訊息的接收與動作的產生。3.正常行為及心智運作之神經機轉。4.行為與心智障礙之神經機轉。

 心理實驗法 】     學分數(上/下):2/2  年級:二

介紹心理物理學以及心理學的實驗法,使同學對於心理學的實驗法有個概括性的認識,並習得實驗設計的基本概念與方法。

 心理測驗 】      學分數(上/下):3/3  年級:二

介紹心理測驗的起源、特質、功能、社會道德、注意事項、項目分析、信度、效度、效度應用及常模等理論基礎。認識各類心理測驗包含智力測驗、性向測驗、人格測驗、職業測驗、標準化成就測驗、投射測驗等的建構內容,特色,使用方法,用途及優缺點評估等事項。

 發展心理學 】     學分數(上/下):3/0  年級:二

探討生命期間、身心各功能的成長與改變、以及影響成長與改變的因素。主要涵蓋的領域有:身體發展,大腦發展,動作發展,認知發展,社會與情緒發展。

 性格心理學 】     學分數(上/下):3/0  年級:二

介紹性格心理學有關之理論、研究、應用與評估。包含有心理動力取向,現象取向,認知取向,特質取向,行為取向、生物與演化取向、社會認知取向以及社會文化脈絡取向等理論。學生透過這門課可以瞭解,我們看人的框架會影響我們看到的是什麼「人」。

 認知心理學 】     學分數(上/下):0/3  年級:二

探討人類心智運作歷程。主要著重:知覺與注意力、認知神經科學、圖形辨認、意識、記憶模型與歷程、知識表徵、心像、語言結構與閱讀、思考與概念形成、邏輯與決策歷程、問題解決與人類智慧等。

 知覺心理學 】      學分數(上/下):3/0  年級:二

感覺與知覺的生理基礎,各類知覺現象的理論與研究方法,靈活運用知覺的理論來解決問題。

 社會心理學 】     學分數(上/下):0/3  年級:二

介紹社會心理學主要理論與研究方法。包括有社會認知、社會互動、社會影響與團體歷程等四大部份之主題。

 心理實驗法實驗 】   學分數(上/下):2/0  年級:三

學習心理學實驗之設計、操作、統計、報告撰寫等各項能力,並親自參與實驗。