Loading...

工商心理學

 

工商心理學是心理學、管理學、社會學、政治學、人類學和經濟學的綜合領域。

在架構上有兩個重要層面:科學與實務。

就像任何一門科學領域一樣,工商心理學家提出假設,使用科學方法來得到答案,

努力將研究結果形成有助於解釋行為的有意義型態,並重覆驗證研究以對做出實務上的結論。

 

工商心理學家的專業活動可以分成六大領域:

1.甄選與安置 (Selection and Placement):在這個領域工作的I/O心理學家關注的是發展評量方法,

做為員工甄選、安置、與升遷之用。他們以工作為研究對象,並決定可以用測驗預測工作表現到什麼程度。

他們也關心員工的安置,安置的目的是要找出哪些工作最能符合個人的技能與興趣。

 

2.訓練與發展 (Training and Development):這個領域關注的是找出員工有哪些技能需要增進以提高工作表現。

訓練包括技術的增進(例如:電腦操作),管理發展方案,以及訓練所有員工有效率的共同工作。

在這個領域工作的I/O心理學家必須設計方法來決定訓練與發展方案是否成功。

 

3.績效管理 (Performance Management):績效管理這個過程是要找出標準來決定員工的工作表現有多好,

在這個領域工作的I/O心理學家也要決定工作表現對這個組織的效益與價值。

他們可能會測量工作小組、組織內單位、或組織本身的表現。

 

4.組織發展 (Organization Development):組織發展這個過程是分析組織的結構,

使個人、工作團體、及顧客的滿意程度及效率達到最高。組織就和人一樣會成長與成熟,

因此組織發展這個領域的目的即在於增進這種組織成長的過程,

在這個領域工作的I/O心理學家對於影響組織行為的各種因素有很高的敏銳度。

 

5.工作生活的品質 (Quality of Worklife):在這個領域工作的I/O心理學家關心的是有哪些因素,

可以產生一個既健康又具生產力的人力資源。他們會重新設計工作,

讓它們對執行者更有意義,也使他們更滿意。

一個高品質的工作生活可以提高這個組織的生產力,也有助於個人的情緒健康。

 

6.工作學 (Ergonomics):工作學是一個多元學科的領域,其中即包括了I/O心理學家。

它關心的是如何設計出適合人類技術使用的工具、設備、及機器,

在這個領域工作的I/O心理學家利用生理學、工業醫療、以及知覺的相關知識,

設計出人們可以有效運作的工作系統。