• ENGLISHs
  • 網站地圖

世紀東吳,百年樹人

設立背景

「法律職涯的第一哩路」係著眼於本校非法律系大學部學生未來投入政府公職相關領域工作為規劃核心。課程架構上將以民法、刑法與憲法為必修奠基科目,輔以職涯群組之選修做為搭配。在課程講授上,針對非法律系學生修習法律課程,授課教師將以具有實務經驗的資深教師為主,除引導學生進入法律殿堂學習外,並將側重其本科學習之專業導向,融入情境式案例教學,使學生能由淺入深的瞭解法律於社會之操作運用,由興趣產生信心,以順利爭取職涯之入門。分別就金融法制、國際外交及商務行政等面向,期在民法、刑法及中華民國憲法的必修學分基礎上,針對商學院、人文社會學院及外語學院學生先行規劃第二職涯相關法律。待運作成熟後,再行斟酌理學院及巨資學院學生特色規劃妥適科目以期於職涯上發揮其法律第二專長。在金融法制方面,票據法與強制執行法為銀行相關業務所不可或缺的實務法律;在國際外交方面,瞭解國際公法與國際私法也是我國參與國際社會活動所必須;行政法及法學緒論則為從事公職人員國家考試科目的最大公約數。由於上開科目在其他院系並無開設,如本校學生能藉此學習機會,培養其職涯發展之第二專長選擇,亦能縮短畢業與就業間之距離。如進一步對該等群組領域具備興趣,則可進階修習法律系其他學科,轉成為輔系或雙主修之認可,以期符合家長及社會之期待。

課程架構

總學分數設計為二十學分:必修科目將以民法(三學分)、刑法(三學分)及中華民國憲法(二學分)三門科目做為基礎。選修科目則搭配票據法(二學分)、強制執行法(二學分)、法學緒論(二學分)、行政法(二學分)、國際公法(二學分)及國際私法(二學分)等六門科目,做為進階群組選擇。學生修畢八學分必修學分後,只需再選修兩門科目,累積達到十二學分,即可取得第二專長資格。

修課方式

共同必修

民法(3學分)

分組課程

票據法(2學分)

金融法制能力

強制執行法(2學分)

刑法(3學分)

國際公法(2學分)

外交領事能力

國際私法(2學分)

憲法(2學分)

行政法(2學分)

商務及一般行政能力

法學緒論(2學分)

 

108學年度課表

108學年度法學院第二專長課程表

【暑期提前授課】

上課期間:108年7月1日至8月11日(共6周)

 

節次

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

星期六

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

刑法

張晏晟

1505

刑法

張晏晟

1505

 

刑法

張晏晟

1505

3

 

 

 

4

 

 

 

E

 

 

 

 

 

 

5

憲法

滕孟豪

1301

 

 

憲法

滕孟豪

1301

 

 

6

 

 

 

 

7

民法

胡大中

1301

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

A

民法

胡大中

1301

 

民法

胡大中

1301

 

 

 

B

 

 

 

 

C

 

 

 

 

D

 

 

 

 

 

 

 

◎本校授課節次及時間如下:

1.08:10~09:00  2.09:10~10:00  3.10:10~11:00  4.11:10~12:00   E.12:10~13:00

5.13:10~14:00   6.14:10~15:00   7.15:10~16:00   8.16:10~17:00   9.17:10~18:00

A.18:25~19:15   B.19:20~20:10  C.20:20~21:10   D.21:15~22:05

 

 

抵免相關規定