Loading...

臨床心理學


臨床心理學的出現歸功於美國心理學家賴特納·韋特默(1867-1956)。他是第一位臨床心理學家,

並且在1896年創建了第一個心理診所,這是世界上第一個兒童指導診所,成為臨床心理學產生的標誌。



促使臨床心理學出現的因素主要包括以下三項:

1.在心理學中科學研究方法的使用

2.對人類個體差異的興趣的發展

3.對行為異常的看法及治療方式


臨床心理學是應用心理學的一個分支,主要目標是了解、預防及舒緩心理困擾及心理疾病,

並且應用心理測量工具進行診斷及進行心理治療。許多國家已經將臨床心理學列為需要註冊的精神健康專業。

現今臨床心理學主要應用的心理治療學派計有:心理分析、人本主義、認知行為學派、家庭及系統治療等。



臨床心理師與精神科醫生的分別:

 

臨床心理師:

 

臨床心理師為臨床心理所畢業的碩士(含實習一年),參加臨床心理師高考取得執照後方可執業。

教學醫院訓練兩年後可以自行開立心理復健所,目前尚無建保服務,為醫事人員。

臨床心理師經常在醫院精神科、復健科、兒童心智科、身心科或安寧病房工作,

服務對象以罹患心理障礙、行為偏差,精神疾病,致其社會功能部分或完全喪失的患者,

對患者進行心理治療、行為治療、心理衡鑑與精神鑑定等。臨床心理師不能進行藥物治療。

(高雄市臨床心理師公會)

 

精神科醫師:

 

執業場所是在醫院,對患者進行各項精神疾病、精神官能症等的診斷,以及藥物治療,

只有精神科醫師可以做「診斷」以及「開藥」。

該專業受過醫學院的七年訓練後(學士學位)選擇走精神科,就會成為精神科醫師。

(高雄市臨床心理師公會)